Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам РЦ СПИД

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

Есть вопросы? Задавайте

На вопросы отвечает
Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Генеральный директор РЦ СПИД

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

15 августа 2017
Добрый день! Спасибо за ответ на мой вопрос от 19.07.2017 г. по поводу анонимности сдачи анализа. Вот вы знаете, что гражданин имеет право на анонимную сдачу анализа без предъявления документов, а почему же сотрудники процедурного кабинета СПИД-центра в Астане не знают этого ОЧЕНЬ ВАЖНОГО ПУНКТА КОДЕКСА???? и перед процедурой взятия крови требуют в приказном порядке удостоверение личности?????? Вы, пожалуйста, проведите собрание или семинар на тему норм "Кодекса республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» для ваших сотрудников и коллег, ведь из-за их незнания, страдают люди в таком и без того сложном моменте их жизни.
В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" граждане Республики Казахстан и оралманы имеют право на добровольное анонимное и (или) конфиденциальное медицинское обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе в порядке, определяемом уполномоченным органом. Указанный порядок обследования определен в Правилах добровольного анонимного и (или) конфиденциального медицинского обследования и консультирования граждан Республики Казахстан и оралманов по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе, утвержденных приказом МЗ РК от 22.04.2015 года № 246, где указано, что граждане, изъявившие желание пройти добровольное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, обследуются по их выбору: анонимно (документы не требуются) или конфиденциально (предоставляется документ, удостоверяющий личность, домашний адрес). При этом, если гражданин обследуется анонимно, результат в случае отрицательного, сообщается только устно, без выдачи письменного результата. В центре СПИД г. Астаны граждане ежедневно проходят по выбору анонимное обследование на ВИЧ с присвоением цифрового кода. Если Вы выбрали в день обращения в Центр СПИД г. Астаны анонимное обследование на ВИЧ и Вам было отказано, просим обратиться с более полными данными в кабинет №207 или позвонить по телефону 8-717-2-38-15-80.

15 августа 2017
Подскажите пожалуйста, нарушения функции щитовидной железы может быть связано с ВИЧ-инфекцией?
Здравствуйте! Если у Вас есть симптомы, связанные с нарушением функции щитовидной железы, рекомендуем обратиться в поликлинику по месту прикрепления для получения консультации.

14 августа 2017
Доброго дня! В Алматинском областном центре нет возможности сдать анализы на ВН и CD, так как отсутствуют кок-какие реактивы. В городском центре г.Алматы все это платно, порядко 18 тыс тенге (2 аналища). Каждый раз сдавать за такие деньги нет возможности. Как быть? Когда решиться данный вопрос? Можно ли бесплатно сдааать в республиканском центре СПИДа.
Здравствуйте, на сегодняшний день в Алматинском областном центре СПИД проводятся исследования на определение иммунного статуса. Для обследования на вирусную нагрузку просим Вас обратится в Алматинский областной центр СПИД в 4 квартале 2017г.

14 августа 2017
Добрый день. Подскажите пожалуйста, после последнего незащищенного па как оказалось в партнером вич+, партнеша стадавала анализы на 1,2,3,4 неделе методом ифа. Результаты отрицательные. Прочитала, что ифа метод показывает почти 100% результат уже с 3 недели. Есть шанс, что заражение не произошло? Спасибо за ответ.
Срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 12 месяцев. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 1 месяц после возможного инфицирования, затем можно повторить через 3 месяца. Зачастую сданного в эти сроки анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Рекомендуем все это время и в дальнейшем соблюдать безопасное половое поведение – использовать презервативы.

14 августа 2017
Добрый день! Я сдал анализ ИФА на АТ к ВИЧ 1,2 и получил отрицательный результат 11.08.2017г. Какова вероятность, что я все-таки заражен ВИЧ-инфекцией?
Здравствуйте! Срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 12 месяцев. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 1 месяц после возможного инфицирования, затем можно повторить через 3 месяца. Зачастую сданного в эти сроки анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период. Рекомендуем все это время и в дальнейшем соблюдать безопасное половое поведение – использовать презервативы.

10 августа 2017
Добрый день, вопрос по стоимости ВИЧ анализа для граждан РФ. В центре сказали что анализ платный. С каких пор и на основании какого постановления. Ранее при получении регистрации по трудовому договору в Казахстане анализ для граждан РФ был бесплатный.
Здравствуйте! Согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Статья 115. Обследование на ВИЧ «1. Граждане Республики Казахстан и оралманы имеют право на добровольное анонимное и (или) конфиденциальное медицинское обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе в порядке, установленном уполномоченным органом». Данная услуга входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2014 года № 29, «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 "Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи". Иностранные граждане, в том числе граждане РФ, проходят обследование на ВИЧ на платной основе.

10 августа 2017
Здравствуйте. Я сдавала кровь из вены в спид центре. Но до этого разговаривала с вич положительным человеком. Если его слюна попала на мои руки потом медсестра не вытерев спиртом вены взяла кровь. Может ли случится что инфекция попадет в вену.
Здравствуйте! Добрый день, вирус иммунодефицита человека малоустойчив во внешней среде и не способен к размножению вне организма человека. Кожа человека является защитным барьером для проникновения ВИЧ в организм. Риск заражения ВИЧ-инфекцией в Вашем случае отсутствует.

3 августа 2017
Добрый день. Вчера был секс с малознакомым человеком во время которого порвался презерватив. Подскажите какая вероятность заразиться венеррлогическмми инфекциями? Как вероятность заразиться ВИЧ, СПИДом? Что делать? Куда обратиться? Какие анализы сдавать?
Добрый день, Вероятность заражения ВИЧ женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины. У женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища. Риск для женщины возрастает при ЗППП, эрозии шейки матки, ранках или воспалениях слизистой оболочки, при менструации, а также при разрыве девственной плевы. Риск заражения ВИЧ и для мужчины, и для женщины увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки. Для женщины - поскольку эрозия служит "входными воротами" для вируса. Рекомендуем пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции через 1 месяц после последнего полового контакта в поликлинике по месту прикрепления.

3 августа 2017
Работаю юристом в ОФ "Answer". Клиентка - гражданка РФ. Есть вид на жительство в РК. Может ли она получать терапию в Центре СПИД? Слышал, что в июне 2017 издан приказ о предоставлении терапии для иностранцев. Так ли это? Укажите пожалуйста номер и дату приказа и где найти. Заранее благодарен
Добрый день, в настоящее время в Казахстане для иностранных граждан доступны экстренная неотложная помощь и медицинская помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОМБП). ВИЧ-инфекция не входит в список социально-опасных заболеваний для получения ГОМБП. Бесплатная антиретровирусная терапия пока не доступна для иностранных граждан.

1 августа 2017
Добрый день Бауыржан Сатжанович, Я, Нумон, представляю компанию SYSMEX PARTEC. Пишу касательно установленных проточных цитометров (Cyflow Counter) компании PARTEC. Данный момент проводим ревизию всех установленных оборудований на их состояние. Просим Вас помочь следующей информацией: 1. Серийный номер 2. Место установки 3. Состояние. (рабочий, не рабочий, есть проблемы, описание проблем) 4. Контактный номер для выяснения причин отказа оборудования или для консультаций. С уважением, Нумон
Добрый день! просим Вас написать официальное письмо, адрес электронной почты info@rcaids.kz