Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам РЦ СПИД

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

Есть вопросы? Задавайте

На вопросы отвечает
Байсеркин Бауржан Сатжанович
Генеральный директор РЦ СПИД

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

24 мая 2017
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли если человек заразился, и у него может развиться СПИД и тяжелые оппортунисты спустя 1,5-2 года. Как часто встречаются такие случаи?
Здравствуйте. В 90% случаев от момента заражения до развития клиники СПИД проходит 7-12 лет. В 5% период развития СПИД может составить 13-15 лет. В 5% случаев может пройти от нескольких месяцев до 2-3-х лет от момента заражения до развития СПИД. Обычно это может быть у детей, женщин с беременностями, при сопутствующих заболеваниях и в других случаях.

24 мая 2017
Здравствуйте! Ситуация такая: был оральный секс без презерватива (я вводящая сторона), потом секс с использованием презерватива.(я мужчина, вводящая сторона) Статус партнерши вич неизвестен(девушка легкого поведения, возможно плюс). Какова вероятность заражения вич? И тест ифа 3 через 6 или 12 недель будет достаточен?
Добрый день, вероятность заражения ВИЧ в результате однократного незащищенного полового контакта - около 0,1%, тем не менее рекомендуем пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции в поликлинике по месту прикрепления. Советуем использовать презервативы при каждом половом контакте.

16 мая 2017
Здравствуйте! Это правда что 2018 году после тестирования на ВИЧ если окажется положительным сразу назначают АРВТ ! Не смотря на показателей Им Вн?
Здравствуйте. Действительно уже существует рекомендация Всемирной организации здравоохранения «Тестируй и лечи», т.е. АРТ начинать как можно раньше, сразу после выявления ВИЧ-инфекции. Множество исследований доказало, что такой подход выгоден и полезен и для человека с ВИЧ, и для общества в целом. И Казахстан также пересматривает Клинический протокол лечения ВИЧ-инфекции для внедрения данного принципа с 2018 года.

16 мая 2017
Здравствуйте ! Как можно встать на учёт если нет регистрации в Алмате ?
Здравствуйте. В первую очередь необходимо прикрепиться к организации первичной медико-санитарной помощи: поликлинике, медицинской амбулатории или медицинскому центру по Вашему выбору. Затем обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИД города Алматы с документом, подтверждающим прикрепление.

16 мая 2017
Здравствуйте ! Могу я получат АРВ препараты если я студент и прикрикплен в Студенческом поликлинике и встать у вас на учете ?
Здравствуйте. Если у Вас есть прикрепление к студенческой поликлинике города Алматы, Вы можете наблюдаться в Центре по профилактике и борьбе со СПИД города Алматы и получать антиретровирусные препараты.

15 мая 2017
Здравствуйте Уважаемый Бауржан Сатжанович, после рискованной ситуации сдавал ИФА на вич через 1 месяц, 3 месяца и последний через 6 месяцев, все результаты отрицательные, но уже пол года как болят мышцы и суставы по всему телу, мигрирующие боли то в одной группе суставов то в другой группе суставов, за эти пол года принимал много уколов, антибиотики, глюкокартикоиды (дексаметазон), обезбаливающие, и др.лекарства.Скажите пожалуйста не удлиняют ли все эти лекарства период окна? Могу ли я быть уверен что боли в мышцах и суставах не связаны с Вич инфекцией, последний Ифа на вич отрицательный через 6 месяцев от рискованной ситуации. Спасибо
Добрый день, можете быть уверены в отрицательных результатов тестов на ВИЧ и описанная Вами симптоматика не связана с ВИЧ-инфекцией.

2 мая 2017
Сәлеметсіз бе,Жасым 35 те,Мен осы ВИЧ пен ауырғаныма 8 жыл болды. Менде және менің туысқандарымда болған емес. менде ВИЧ түсік тастағаннан кейін , (самопройзвольный выкидыш 20-21 нед) пайда болды. Содан соң мен бір айдан соң өзім жолдасым екеуіміз барлық инфекцияға анализ тапсырып, өзімізді тексертуге барғанбыз. Содан 10 күннен кейін оң нәтиже берді. Жолдасымда теріс нәтиже, Мен осы ВИЧті ауруханадан жұқтырд, енді мен қандай заңдарға жүгінсем болады, өзімнің құқығымды қорғағым келіп тұр. Көмектесіңізші.
Құрметті Роза, бұл мәселені заңгерлермен бірлесе, кеңес алып шешу қажет.

2 мая 2017
Здравствуйте а какие клинические показания нужны, чтобы принимать АРВ терапию у нас Казахстане? При скольки клеток дают препараты?
В Казахстане показаниями к началу антиретровирусной терапии являются 3 и 4 клинические стадии ВИЧ-инфекции, уровень СД4 клеток менее 500 клеток в мл, а так же наличие ВИЧ-отрицательного партнера или наличие беременности.

28 апреля 2017
Какие препараты бесплатно дают в Казахстане.
Добрый день, для ВИЧ-инфицированных граждан Казахстана антиретровирусные препараты выдаются, по клиническим показаниям, на бесплатной основе для лиц состоящих на диспансерном учете. Лекарственные препараты Вы можете получить в территориальных центрах СПИД по назначению врача.

28 апреля 2017
Здравствуйте, тест на ВИЧ бесплатно, а забор крови платно такое может быть?
Добрый день, такого быть не должно. Если вы обследуетесь в поликлинике по месту прикрепления - тестирование на ВИЧ и сам процесс забора крови медработники проводят на бесплатной основе. Если вы по своему желанию захотите пройти обследование на платной основе, то платите установленную сумму медицинским учреждением за полное обследование. Согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Статья 115. Обследование на ВИЧ «1. Граждане Республики Казахстан и оралманы имеют право на добровольное анонимное и (или) конфиденциальное медицинское обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе в порядке, установленном уполномоченным органом». Данная услуга входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2014 года № 29, «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 "Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи". Таким образом, Вы можете пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике по месту прикрепления.