Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам РЦ СПИД

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

Есть вопросы? Задавайте

На вопросы отвечает
Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Генеральный директор РЦ СПИД

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

11 октября 2017
Имеют ли право в Спид центре нового города проживания не ставить на учет? Сменив регион проживания, сын решил начать принимать терапию. Но ему ответили отказом. Прошу проинформировать об условиях постановки на учет.
Добрый день, для постановки на диспансерный учет в центре СПИД необходимо зарегистрироваться по новому месту жительства, прикрепиться к территориальной поликлинике и встать на учет в центре СПИД. После этого бесплатно предоставляются диспансерное наблюдение, лабораторные анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку, а также препараты для лечения ВИЧ-инфекции.

9 октября 2017
Здравствуйте. Я иностранный гражданин. Подскажите, пожалуйста, могу ли я сдать тест на ВИЧ в Алматы? В случае, если результат положительный, могут меня депортировать из Казахстана? Возможно, ли сдать тест анонимно? Спасибо.
Добрый день, да вы можете сдать анализ на наличие ВИЧ-инфекции на платной основе, в поликлинике или центрах СПИД (городской, областной). В случае положительного результата вас не депортируют. Анонимно могут обследоваться только граждане Казахстана.

7 октября 2017
Здравствуйте. Был защищенный половой контакт с парнем. Сдала анализ на ВИЧ на 7 неделе, результат отрицателен. Достаточно ли этого? Скажите пожалуйста какого ИФА поколения используют в Атырау в СПИД центре.
Добрый день, можете быть увереныв отрицательных результатах своего анализа. Советуем и в дальнейшем использовать презервативы при каждом половом контакте. Что касается второго вопроса – в Атырауском центре СПИД используют тест-системы IV поколения.

2 октября 2017
Добрый вечер! Ходил проститутке о чем долго жалею, секс был защищенный в презервативе, но когда гладил гениталии девушки палец нечаянно зашел в вагину, крови не было на пальце, палец сразу помыл порошком. Но придя домой заметил на пальце небольшой заусенец небольшой болячк кровоточил в тот момент я не знаю, дома болячка уже была застывшей ранку прижег спиртом и огнем. В данной ситуации риск есть или его нету? Во многих сайтах пишут во время взаимной мастурбации риска нет, насколько это опасно? Стоит мне сдавать анализы? Или риска все же не было?
Добрый день, риск отсутствует. Рекомендуем в дальнейшем также использовать презервативы при каждом половом контакте.

29 сентября 2017
Доброго, Вам времени суток... Я заворотный Артем Юрьевич. У меня такой вопрос, если переспав один раз с ВИЧ-инфицированной и сразу же помыв гениталии хлоркой и мылом хозяйственным, возможно ли заразиться?
Добрый день, хозяйственное мыло, хлорка в данном случае не помогут. Вероятность передачи ВИЧ при однократном половом контакте невелика от 1:100(1%) до 1:1000 (0,1%). Однако низкий среднестатистический риск заражения ВИЧ при однократном контакте - не повод для успокоенности. Риск заражения ВИЧ для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП). Заболевания, передающиеся половым путем, справедливо называют "воротами для вируса", поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов. При этом к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ (Т-4 лимфоцитов). Воспаление также вызывает изменения в мембране клеток, что увеличивает риск проникновения вируса. Риск заражения ВИЧ увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки. Для женщины - поскольку эрозия служит "входными воротами" для вируса. Для мужчины - поскольку у ВИЧ-положительной женщины эрозия может привести к отслаиванию с шейки матки клеток, содержащих вирус. Применение презервативов существенно снижает возможность передачи ВИЧ при половом контакте. Советуем использовать презервативы при каждом половом контакте.

27 сентября 2017
Доброй ночи! Сдавал ИФА тест в СПИД-центре Астана, три раза 45,61 и 93 день с момента риска. Отрицательно. Стоит забыть об этом? За три месяца пережил столько, сколько за 5 лет нервных стрессов и невзгод на работе.
Добрый день, вам, прежде всего, необходимо успокоиться. В отрицательных результатах своих анализов можете быть уверены. На будущее советуем использовать презервативы при каждом половом контакте.

19 сентября 2017
Доброй ночи! Можно уточнить, у нас в Казахстане (Астана, Алматы) проводят диагностику ВИЧ на аппаратах: 1.ВИЧ 1/2 на АТ или аппаратах Комбо-тест АТ/АГ?
Добрый день, на сегодняшний день, на национальном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию, лаборатории областных и городских центров СПИД, в том числе гг. Астаны и Алматы используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена IV поколения. Комби Бест анти ВИЧ АГ/АТ – это тест-система на ВИЧ IV поколения.

19 сентября 2017
Добрый день. А какого поколения тест системы в Центрах крови?
Добрый день, в центрах крови для диагностики ВИЧ-инфекции используют тест-системы IV поколения.

19 сентября 2017
Добрый День! Подскажите пожалуйста, я сдавал ИФА4 в Алматинском спидцентре на 53 и 87 день, результаты отрицательные. Надо ли сдавать еще или я полностью могу исключить ВИЧ и планировать семью?
Добрый день, точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года (как ранее было указано в статистических данных). Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.

18 сентября 2017
Здравствуйте,сегодня сдала анализ на ВИЧ для профилактики, но не узнала через сколько можно поехать за результатами? Заранее спасибо.
Добрый день, обычно постановка анализа в лабораторных условиях занимает в среднем 4 часа, если человек обследовался сегодня, на следующий день сможет получить результат своего анализа - это если обследовались в центре СПИД. Если анализ на наличие ВИЧ инфекции сдавали в поликлинике по месту прикрепления получите результат анализа в течение недели.