Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам РЦ СПИД

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

Есть вопросы? Задавайте

На вопросы отвечает
Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Генеральный директор РЦ СПИД

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

16 ноября 2017
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какого поколения тест система ИФА в городе Актау?
Добрый день, согласно утвержденного Алгоритма лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан, скрининговые исследования на ВИЧ проводятся на тест-системах IV поколения.

10 ноября 2017
здравствуйте, я бы хотел задать вот такой вопрос: я сдавал несколько раз тесты на вич на 3 и 5 месяцы соответственно после опасного контакта, сдавал в юко шымкент лаборатории Аква Лаб, какое поколение ифа они используют для определения вич; они не смогли ответить на этот вопрос, вы можете ответить?
Добрый день! Лаборатория «Аква Лаб» в г. Шымкент проводит только забор крови на ВИЧ, исследования на выявление антител к ВИЧ проводят в ОЦ СПИД г. Шымкент. В лаборатории ОЦ СПИД г. Шымкент, скрининговые исследования методом ИФА на выявление антител к ВИЧ, проводят на тест-системах четвертого поколения. Согласно утвержденного Алгоритма лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан, скрининговые исследования на ВИЧ проводятся на тест-системах IV поколения, то есть методом ИФА определяются антитела к ВИЧ и вирусные антигены.

8 ноября 2017
Здравстуйте, сдавал в кожвене кызылорды анализы (сказал, что хочу сдать на все зппп), ничего не нашли. Сдавал на 21 день после орального контакта. Какой анализ используют в кожвене кызылорды? Если ифа то какого поколения? Ответьте пожалуйста.
Добрый день, по интересующему Вас вопросу обратитесь в кожвендиспансер. Вам необходимо поменять рискованное поведение на менее рискованное и использовать презерватив при каждом половом контакте.

7 ноября 2017
Здравствуйте. Был незащищенный половой контакт с парнем. Достаточно ли этого? Скажите пожалуйста какого ИФА поколения используют в Шымкенте в СПИД центре.
Добрый день! Риск заражения ВИЧ-инфекцией при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает "входные ворота" для инфекции. Рекомендуем использовать презервативы при каждом половом контакте. В лаборатории ОЦ СПИД г. Шымкент, скрининговые исследования методом ИФА на выявление антител к ВИЧ, проводят на тест-системах четвертого поколения. Согласно утвержденного Алгоритма лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан, скрининговые исследования на ВИЧ проводятся на тест-системах IV поколения, то есть методом ИФА определяются антитела к ВИЧ и вирусные антигены.

7 ноября 2017
Добрый день. Могут ли граждане РФ, постоянно проживающие на территории РК, имеющие вид на жительство, получать АРВТ на бесплатной основе? Согласно закона о ГОБМП для иностранцев и лиц без гражданства, ВИЧ не входит в перечень социально-опасных заболеваний, соответственно и нет возможности получать терапию бесплатно. Рассматривается ли на законодательном уровне возможность получения АРВ терапии для иностранцев постоянно проживающих на территории РК? Или же, нам и далее самостоятельно обеспечивать себя лек средствами, закупая их за границей? Изменит ли ситуацию внедрение ОСМС с 1 января 2018 г.?
С 2018 года все иностранные граждане, имеющие вид на жительство и постоянно проживающие на территории РК будут получать бесплатную АРВ терапию.

6 ноября 2017
Здавствуйте! У меня вопрос, ходил я как то проституткам, о чем очень сильно жалею, был незащищенный но только оральный секс, после 3 недель, у меня заболела, ангина но прошла, есть риск или нет?
Добрый день, незащищенный секс, всегда риск. Рекомендуем при каждом половом акте использовать презерватив.

3 ноября 2017
Можно ли заниматься сексом без презерватива если оба не вич инфицированы а других половых контактов нет
Добрый день, если вы уверены в своем ВИЧ-отрицательном статусе, а также статусе своего полового партнера, то можно.

29 октября 2017
Добрый день! Еще раз извините за беспокойство. Согласно приказу Минздрава РК от 23 июня 2015 года №508 указано следующее: пункт 7 подпункт 8) - "лица, пострадавшие в результате аварийной ситуации при исполнении служебных обязанностей (при медицинских манипуляциях) и лица, подвергшиеся риску инфицирования (при половом контакте и других обстоятельствах) проходят медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции в момент обращения и дальнейшее обследование через 1 и 3 месяца". Т.е., последняя контрольная точка невозврата с момента риска - 3 месяца. Также, мною была получена консультация специалистов СЦ-Астана (3 месяца). Поясните пожалуйста касательно целесообразности сдачи ИФА на АТ/АГ ВИЧ 1,2 спустя 6 месяцев после возможного инфицирования. С уважением.
Добрый день, Вы правы, согласно действующих правил медицинского обследования на наличие ВИЧ-инфекции, лица, подвергшиеся риску инфицирования (при половом контакте и других обстоятельствах) проходят обследование на ВИЧ в момент обращения и в дальнейшем через 1 и 3 месяца. В Центре СПИД г. Астаны, где вы проходили обследование, используются тест-системы 4 поколения. Тесты 4 поколения позволяют детектировать антитела и антиген ВИЧ после второй недели с момента возможного инфицирования, в среднем на сроке 4-6 недель. Нельзя не учитывать индивидуальные особенности каждого организма. То есть время, за которое вырабатываются антитела на внедрение ВИЧ, у каждого человека разное. По данным Всемирной организации здравоохранения, у большинства людей это время составляет 28 дней, чем и обосновано повторное обследование через 1 месяц. В современных условиях при использовании тест-систем 4 поколения, повторное обследование на ВИЧ через 6 месяцев после предположительного контакта, неактуально.

26 октября 2017
Извините, добрый вечер! Вы писали, что можно быть уверенным в отрицательных результатах ИФА, спустя 3 месяца. А точка невозврата какова, вопрос по ВИЧ снят окончательно? На различных интернет-ресурсах пишут о 6 неделях для тестов 4 поколения. Мне стоит забыть о проблеме ВИЧ?
Добрый день, точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года (как ранее было указано в статистических данных). Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.

24 октября 2017
Здравствуйте! Месяц назад был незащищенный контакт с девушкой. В последствии узнал, что у нее была гонорея. Может ли быть риск заражения гонореей или хламидиозом, учитывая, что инкубационный период уже должен быть пройден? Второй вопрос. Может ли быть риск заражения сифилисом или ВИЧ? Где в городе Алматы можно сдать анализы бесплатно(а может даже анонимно), но без регистрации в городе, гражданин KZ? В каких клиниках лучше сдавать, если нет бесплатной услуги?
Здравствуйте! Риск заражения половыми инфекциями всегда есть при незащищенных половых контактах. При этом отсутствие клинических проявлений не свидетельствует об отсутствии инфекций. Наиболее надежный способ определения наличия инфекции – клинико-лабораторное обследование. Вы можете обратиться к дерматовенерологу в любой клинике. Анонимно можно пройти обследование в Дружественных кабинетах при центрах СПИД. Риск заражения ВИЧ также имеется. Сдать анализ на бесплатной основе, в том числе анонимно можно в поликлинике по месту прикрепления.