Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам РЦ СПИД

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

Есть вопросы? Задавайте

На вопросы отвечает
Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Генеральный директор РЦ СПИД

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

11 сентября 2017
Добрый день! Подскажите пожалуйста какого поколения тест система ИФА в городе Темиртау и чьего производства?
Добрый день, согласно утвержденного алгоритма лабораторной диагностики ВИЧ инфекции у взрослых, для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена все лаборатории ОГЦ СПИД, в том числе и лаборатория г.Темиртау используют тест-системы IV поколения. Тест-системы на ИФА производства Россия, Франция.

11 сентября 2017
Добрый день! Прошу ответить на вопрос касательно организации профилактики и тестирования на ВИЧ, а именно, 3-ехступенчатый алгоритм обследования который длитсяпочти полгода, как я понял. Ведь первые 3 месяца диагностика идет методом ИФА на АТ/АГ ВИЧ 1,2 - 90 дней? (Это окончательный срок, не меньше, ведь тесты 4-го поколения (комбо АТ/АГ - р24) дают 100% результат после 6 недель от предполагаемого момента инфицирования, согласно западным источникам). Затем, в случае положительного ИФА идет проверка на ИБ в г.Алматы. После, в случае положительного ИБ обследование сыворотки крови на ПЦР РНК/ДНК на объем ВН и определение ИС. Можно ли упростить в ближайшем последующем алгоритм, а самое главное, сроки диагностики на ВИЧ-инфекцию? Ведь ожидание результата наиболее мучительно сказывается на психике граждан РК, попавших в зону риска. Как следствие, это сказывается на общем состоянии организма, его иммунитете. Ведь для тестирования на ВИЧ обращаются, как правило, люди, у которых происходят клинические проявления недугов, проблемы со здоровьем.
добрый день, в настоящее время лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции проводится в соответствии с алгоритмом, утвержденным приказом МЗ и СР от 22.04.15г. № 246 «Об утверждении Правил добровольного анонимного и (или) конфиденциального медицинского обследования и консультирования граждан Республики Казахстан и оралманов по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе», а так же на основании приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27.04.2015 №272 Об утверждении стандартов государственных услуг в области здравоохранения. «Добровольное анонимное и обязательное конфиденциальное медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции». Выдача отрицательного результата на ВИЧ-инфекцию проводится в течение 3 (трех) рабочих дней; в случае положительного результата обследования - 20 (двадцать) рабочих дней. Срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.

10 сентября 2017
Доброго дня .скажите если например у человека появились все признаки стадии СПИД: потеря веса, высыпания, температура, слабость, отсутствие аппетита. При этом человек сдаёт ИФА на ВИЧ, который показывает отрицательно, при этом через две недели сдаётся кровь на ИФА, снова плюс сдаётся ПЦР на ВИЧ качественный, который отвечает на вопрос есть вирус или нет, тоже отрицательно, но при этом признаки вируса присутствую. Расскажит, что делать человеку в этом случаи?! Вы сами много раз писали, что ИФА тест на ВИЧ иногда на поздней стадии не видит АТ. И если такой человек придет сдавать тест методом ИФА и тест даст ложноотрицательные значения, а человек будет по не знанию ходить и заражать дальше получается? Как быть в таком случае? Если работники СПИД центра основываются только на данных ИФА диагностики?
Добрый день, точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается со 2-3-й недели и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года (как ранее было указано в статистических данных). Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека. Хочется обратить внимание, что на сегодняшний день, на национальном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ–инфекцию, лаборатории ОГЦ СПИД используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена (IV поколения). Однако, тест-системы четвертого поколения, как и тест-системы третьего поколения могут выдать ложноотрицательный результат. Это связано с уровнем антигена p24, который начинает снижаться примерно через месяц после передачи вируса, а антитела, как правило, обнаруживаются именно в этот период времени. В очень редких случаях антиген p24 может быть не выявлен до момента, когда антитела будут выработаны в необходимом для обнаружения количестве. В связи с чем, вышеуказанные рекомендации о повторном проведении анализа на ВИЧ-инфекцию на сегодняшний день актуальны.

8 сентября 2017
добрый день еще раз. Надежны ли, и качественны ли те презервативы, которые раздаются на бесплатной основе в СПИД центре Астаны?
Добрый день, при правильном использовании презервативов они соответствуют своим характеристикам. Советуем использовать презервативы при каждом половом контакте.

7 сентября 2017
1. Доброй ночи. Мучает вопрос, была на обрезной маникюре и там мне порезали один палец, большой крови не было. Сдала анализы кровь из вены на 3 неделе, ответ отрицательный. Мой врач сказал что нужно сдавать анализы через 6 месяцев. Верить ли предыдущему анализу или сдать заново. Взяли анализы в поликлинике и отправили в спид центр. Сейчас 6 неделя. Заранее благодарю.
Добрый день, при получении косметологических услуг, маникюра и педикюра, – по санитарным нормам инструменты обрабатывают после каждого пациента, ВИЧ погибает при малейшем воздействии обеззараживающих веществ. В Казахстане не зарегистрирован ни один случай заражения ВИЧ-инфекцией при получении косметологических услуг. Анализы повторно сдавать не нужно, но при желании можете пройти бесплатное обследование в поликлинике по месту прикрепления.

7 сентября 2017
Здравствуйте! Подскажите в СПИД-Центр Астана делают анализ ПЦР РНК ВИЧ? У меня срок после риска - 75 дней. ИФА через 60 дней - отрицательный. Говорят, анализ ПЦР РНК ВИЧ окончательно закрывает вопрос касательно статуса ВИЧ, вне зависимости от срока сероконверсии.
Добрый день, согласно алгоритма обследования на ВИЧ-инфекцию в Республике Казахстан, утвержденного приказом № 246 от 22.04.2015г. «Об утверждении Правил добровольного анонимного и (или) конфиденциального медицинского обследования и консультирования граждан Республики Казахстан и оралманов по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе» диагностика ВИЧ в Республике Казахстан основана на методах ИФА и ИБ. ПЦР диагностику (определение провирусной ДНК) проводят только для детей, рожденных от ВИЧ-инфифированных матерей. В Центре по профилактике и борьбе со СПИД г. Астаны проводят определение концентрации РНК ВИЧ в крови методом ПЦР, но только для пациентов, состоящих на диспансерном учете и получающих антиретровирусную терапию, для контроля эффективности терапии. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел: 8(717)-2-38-04-97.

5 сентября 2017
Добрый день. Был контакт с проституткой. В начале, когда пытался открыть упаковку презерватива, которую сам купил, она сказала, что их презервативы лучше. Презерватив, который она использовала назывался "Venus". После, я узнал, что их раздают бесплатно, для ВИЧ инфицированных людей в СПИД центре г. Астаны. Каков риск заражения? Означает ли этот презерватив, что девушка заражена ВИЧ инфекцией?
Добрый день. Презервативы, которые раздают центры СПИД на бесплатной основе предназначены для уязвимых групп населения. Работники секса, имеющие беспорядочные половые связи, входят в данную группу. Презервативы раздают с профилактической целью, для предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией половым путем.

4 сентября 2017
Здравствуйте. Могу ли я у Вас уточнить вероятность заражения ВИЧ, если я имею положительный статус, а партнёр (женщина) отрицательный при оральном половом контакте? Интересуют оба варианта, т.е. если женщина делает минет или я делаю кунилингус. Контакт, соответственно, незащищённый. Спасибо.
Добрый день, вероятность заражения ВИЧ женщины при незащищенном оральном сексе с мужчиной риск заражения ВИЧ для "принимающего" партнера составляет 0,04%. Для "вводящего" партнера риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту "принимающего" партнера нет кровотечения или открытых ран). Приверженность к лечению (постоянный прием антиретровирусных препаратов), подавляет вирусную нагрузку и снижает риск заражения. Необходимо постоянно использовать презервативы.

2 сентября 2017
Здравствуйте. Перечитал почти весь раздел "Вопрос-ответ" и не пойму один момент: Вы пишете, "так как вирус неустойчив во внешней среде" но, вместе с тем в Ваших ответах есть и сведения о том, что "Вместе с тем, вирус сохраняет жизнеспособность в высушенном состоянии 4-6 суток при +220С, в растворе героина около 3-х недель". Как это понимать? Спасибо. P.S. Орфографию и пунктуацию, цитируемого мной текста, сохранил.
Добрый день, ВИЧ не может существовать вне организма человека или без питательных сред, жизнеспособность вируса иммунодефицита человека вне органических жидкостей чрезвычайно мала. Не зря среди медиков он считается «неженкой». Вирус имеет возможность долго сохранять свои свойства, находясь в физиологических выделениях человека. Вирус живёт вне организма человека только в той среде, где есть благоприятные для него условия. В высушенной капле крови или растворе героина, присутствует биологическая жидкость - кровь, в которой вирус может сохранить свою жизнеспособность определенное время.

31 августа 2017
Добрый день! В Алматы возможно приобрести экспресс тесты через слюну или мочу? Или только через кровь? Если да, то где можно приобрести тесты, чтобы не ходить в центры?
Добрый день, вы можете пройти бесплатное обследование на наличие ВИЧ-инфекции в поликлинике по месту прикрепления. Для получения информации, где приобрести экспресс тесты, пожалуйста позвоните в справочные аптек города (237-48-30 справочная городской информационной службы по лекарственным и медицинским услугам).