ВИЧ и беременность

Комплекс мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции ребенку от ВИЧ-инфицированной женщины во время беременности, родов или в период вскармливания обозначают термином «Профилактика передача от матери ребенку» (ППМР). Главная задача ППМР - установление ВИЧ статуса у женщины для дальнейшего своевременного вмешательства. Поэтому все беременным женщинам рекомендуется своевременно проходить обследование на ВИЧ. Согласно действующим правилам беременные женщины обследуются на ВИЧ при постановке на учет и в сроке 28 - 30 недель (2 кратное обследование). Беременная женщина, поступившая в роддом без результатов 2 – кратного обследования на ВИЧ-инфекцию или, если с момента 1-кратного обследования прошло более 3 недель, или поступившие на роды без обменной карты также обследуются на ВИЧ с предварительной постановкой экспресс-теста. Перед прерыванием беременности также должно проводиться тестирование на ВИЧ.

Консультирование и тестирование на ВИЧ беременных женщин являются жизненно важными процедурами для предупреждения ВИЧ-инфекции у детей. К тому же, установление ВИЧ статуса отца будущего ребенка, играет ключевую роль в сохранении здоровья матери и ребенка в последующем, поэтому медицинским работникам рекомендуется проводить обследование на ВИЧ, как беременной женщины, так и ее полового партнера.

При отсутствии профилактических мероприятий и грудном вскармливании риск передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет 35%. Внедрение программы профилактики ПМР позволяет снизить риск передачи до 5% при сохранении грудного вскармливания и до 2% при его замене искусственным.

Итак, вирус иммунодефицита человека может передаться ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Своевременные меры во время беременности и родов позволяют уменьшить этот риск до 1-4%. К сожалению, исключить вероятность передачи вируса ребенку невозможно.

Многие женщины думают о том, как беременность и роды отразятся на их собственном самочувствии и развитии ВИЧ-инфекции. К счастью, все исследования говорят о том, что рождение ребенка не вредит здоровью ВИЧ-положительной женщины. Во время беременности у всех женщин снижается иммунный статус, но после родов он становится прежним. Возможные проблемы существуют, только если иммунный статус у женщины ниже 200 клеток/мл и она находится на стадии СПИДа.

Для предотвращения передачи вируса во время беременности и родов назначают специальный профилактический курс одного или трех антиретровирусных препаратов. Во время беременности их начинают принимать с 14-ой недели. Эти препараты безопасны для применения во время беременности и для новорожденного, они никак не повредят ребенку. Однако некоторые антиретровирусные препараты нельзя принимать во время беременности. Так что если вам назначают терапию — обсудите с врачом возможность планирования беременности и приема терапии во время нее. Относительно оптимального способа рождения ребенка у женщины с ВИЧ не существует однозначного мнения. Некоторые рекомендуют кесарево сечение для снижения риска. Однако это полостная операция, а это означает риск кровотечения и послеоперационных инфекций, которые опасны для здоровья женщины. Поэтому если у женщины нет других показаний для кесарева сечения и у нее не очень высокая вирусная нагрузка, большинство врачей рекомендуют естественные роды. Прием наркотиков, алкоголя и курение сигарет повышают риск передачи ВИЧ ребенку и их лучше избегать. Если вы только планируете беременность, то, возможно, вам придется обратиться за помощью по поводу наркотической или никотиновой зависимости. Во время беременности необходимо нормально питаться — это также уменьшит вероятность того, что ребенок будет ВИЧ-положительным. Желательно избегать стрессов и стараться больше отдыхать. Некоторые витамины могут быть не только полезны для развития ребенка, но и защищать его от ВИЧ. Только следует помнить, что витамины тоже должен назначать врач. Вероятность передачи ВИЧ ребенку во время грудного вскармливания составляет около 14%, так что его нужно исключить. При этом грудное кормление время от времени может быть даже опаснее, чем регулярное. Современное искусственное питание способно обеспечить малыша всеми необходимыми веществами. У многих ВИЧ-положительных мам есть также гепатит С. Риск передачи гепатита С ребенку во время беременности или родов крайне мал, однако он выше, если у матери есть ВИЧ. В целом, по оценкам экспертов, этот риск не превышает 10%. В основном передача гепатита С происходит во время родов, и плановое кесарево сечение может его уменьшить.

Дети рождаются с антителами матери, так что если у матери был ВИЧ, результат анализа ребенка будет положительным, даже если у него нет вируса. Если у ребенка нет ВИЧ, антитела через какое-то время исчезнут. Обычно это происходит в период от 12 до 18 месяцев. Существует тест ПЦР, который определяет сам вирус, а не антитела. Через 4 недели после родов ПЦР достоверен на 90%, а в возрасте 6 месяцев — на 99%. Какое-то время будет неизвестно, есть ли вирус у малыша. Нужно будет регулярно делать анализы на ВИЧ у ребенка, консультироваться с врачом и как можно внимательнее относиться к здоровью ребенка. В подавляющем большинстве случаев диагноз ребенку, в конце концов, снимается. В худшем случае, если у малыша действительно будет ВИЧ, существует риск тяжелых заболеваний в раннем возрасте. Те же антиретровирусные препараты, которыми лечат взрослых, подходят и детям, даже совсем маленьким. К здоровью ребенка с ВИЧ нужно подходить особенно внимательно: следить за своевременным приемом препаратов, профилактикой инфекций, здоровым питанием. Однако благодаря современным методам лечения многие дети, рожденные с ВИЧ, уже стали взрослыми, а некоторые уже сами стали родителями ВИЧ-отрицательных детей. Быть родителем — большая ответственность, и ВИЧ может стать еще одним поводом для родительских беспокойств. Как родителю вам важно учиться планировать свой отдых и давать себе отвлечься от забот, связанных с ребенком. Также помните, что теперь от вашей заботы о здоровье зависит не только ваше будущее. Не пропускайте визитов к врачу, прием препаратов или анализы. Вас может волновать, что будет с вашими детьми, если вы тяжело заболеете. Это нормально, никто от этого не застрахован независимо от ВИЧ-статуса. В любом случае ваша семья будет настолько крепкой, насколько вы сами этого захотите, и даже ВИЧ не сможет вам в этом помешать!